上海耐腐阀门集团竭诚为您服务!衬氟阀门,经久耐用;钢制阀门,精工细作。

首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 如何操作气动调节阀,...

企业新闻Corporate news

以创新为动力,以质量求生存

如何操作气动调节阀,又如何维护呢?

时间:2020-09-04 来源:www.sn-v.com 点击数:
  了解过阀门的人大概都知道,阀门的种类有很多,其中气动调节阀是众多调节阀中极为常用的一种,气动调节阀就是以压缩气体为动力源,以气缸为执行器,并借助于阀门定位器、转换器、电磁阀、保位阀、储气罐、气体过滤器等附件去驱动阀门。气动调节阀应存放在干燥的室内,通路两端必须堵塞。

  众所周知,气动调节阀的应用范围很广,气动阀门是石油、化工、电力、冶金等工业企业普遍使用的工业过程控制仪表之一。但你知道气如何操作气动调节阀,又如何维护吗?如果不了解的话,可以看看下面的介绍,希望可以帮助你解惑。

  在了解动如何操作气动调节阀,又如何维护之前,我们先来看看气动调节阀的工作原理。调节阀的工作原理简单地说是通过压缩空气来实现的,在实际应用中,了解气动调节阀工作原理有很大的意义。气动调节阀工作原理:气动调节阀就是以压缩空气为动力源,以气缸为执行器,并借助于电气阀门定位器、转换器、电磁阀、保位阀等附件去驱动阀门,实现开关量或比例是调节,接收工业自动化控制系统的控制信号来完成调节管道介质的流量、压力、温度等各种工艺参数。气动调节阀的特点:就是控制简单,反应快速,且本质安全,不需另外再采取防爆措施。

  气动调节阀种类:气开型和气关型(气闭型)。

  气开型:是当膜头上空气压力增加时,阀门向增加开度方向动作。当达到输入气压上限时,阀门处于全开状态。反之,当空气压力减小时,阀门向关闭方向动作,当没有输入空气时,阀门完全关闭。故又称气开型为故障关闭型。

  气关型(气闭型):与其气开型动作方向正好相反。当空气压力增加时,阀门向关闭方向动作,在无空气压力或空气压力减小时,阀门全开或向开启方向动作。故又称故障开启型。气动调节阀的气开或气关,通常是通过执行机构的正反作用和阀门结构的不同组装方式实现。选择气动阀开启方式是根据工艺生产的安全角度来考虑的。

  一、气动调节阀的日常维护

  作业前需穿戴好劳保防护用品,仔细检查工具、用具、仪器是否合格可靠;气动阀维护前,必须填写作业票,由相关单位签字确认后方可进行;维护时要严防短路,作业后拧紧端盖及防爆挠性管接头。

  二、气动调节阀的拆卸

  气调阀拆卸必须在生产工区人员倒好流程,管线汇压完毕后进行,严禁带压拆卸;若工作地点在油气间,打开门窗,开启风机,保持室内通风;拆卸时必须先断电,验电后拆线,做好信号线正负极标记,并用绝缘胶布包好接线头;用工具小心拆卸气调阀,加装盲板,并悬挂警示牌。

  三、气动调节阀的安装

  气调阀上所指示的方向应与介质流动方向一致;加装钢垫,做好紧固和密封;防爆挠性管必须连接紧固。

  四、气动调节阀的投运

  缓慢开启上、下游阀门,观察气动调节阀及附属部件是否有泄漏情况;耐压密封完好后接线,检查无误后上电;用信号源调试气调阀线性,并与中控进行联调,正常后通知生产工区倒入正常流程。

  五、气动调节阀的维护结束

  维护作业结束时,必须清点所带工具、零件,清除工作场地所有杂物。维护作业结束后,取下警示牌并做好维护记录。

  通过以上的介绍,相信大家都已经知道,如何操作气动调节阀,又如何维护。气动调节阀的维护工作很重要,维护的好可以延长阀门的使用寿命。上海耐腐阀门集团有限公司在阀门产品的开发能力、阀门生产加工能力、阀门质量控制能力、阀门营销服务能力、财务资金实力等方面都有了很大的发展和提高。上海耐腐阀门集团有限公司现在拥有阀门科研开发中心(阀门技术中心)、阀门机械加工中心、阀门质量检测中心、阀门市场服务中心、财务结算中心等完善的管理机构。特别是在衬氟阀门的研发,衬氟阀门的生产,衬氟阀门的检验,衬氟阀门的业绩方面有着极大的优势。